LA CARTA DELLE BIRRE
tanti stili ognuno con la sua personalità
tanti stili ognuno con la sua personalità
Piccola 20cl € 3.5
Media 33cl € 6
Boccale 1lt € 14
Caraffa 2lt € 24
ROSSA NATALIZIA, PROFUMATA
COMPLESSA, CON FRUTTA SECCA E SPEZIE
Birra stagionale belga tradizionalmente brassata per il periodo natalizio. Una birra complessa ed emozionante, in cui i preziosi malti scuri apportano profumi di frutta candita mentre le spezie – cannella, chiodo di garofano e noce moscata – ben dosate rendono raffinato il buon tenore alcolico.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, cannella, chiodi di garofano, lievito, noce moscata.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
BIRRA AL SALE FRESCA E AGRUMATA
È sicuramente una delle birre più strane del pianeta: l’unica che osò sfidare il Reinheitsgebot, il temuto “Editto della purezza” tedesco ed è anche la birra che, secondo antiche ballate, rende gli uomini più forti e le donne più belle; è acida, speziata e persino salata.
Nasce nella città di Goslar, località della Bassa Sassonia, celebre per le sue miniere di sale: da qui deriva l’utilizzo di questo ingrediente insolito.
Leggerissima e delicata, dal colore biondo pallido e opaco. Il luppolo è quasi impercettibile, in questa birra è la delicata acidità, unita alla sapidità del sale a smorzare il dolciastro del malto, che rimane comunque piacevolmente persistente nel finale.
Una piccola aggiunta di scroza di Bergamotto dona infine un piacevole profumo di agrumi freschi e fiori.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, malto di frumento, luppolo, scorza di bergamotto, sale nero, lievito.
Calice 33cl € 6
INTENSA E SORPRENDENTE, COLORE DORATO CARICO, GUSTO PIENO E IMPORTANTE ARRICCHITO DA FIORI DI IBISCO
Il Graal è una birra unica e preziosa e ogni volta differente, servita nel suo esclusivo calice. Quella del momento è la rivisitazione di un classico della tradizione monastica belga, dal colore dorato carico con riflessi ramati dovuti all’utilizzo dei fiori di Ibisco, che apportano un delicato sentore di frutta matura. In bocca è dolce e invadente, nasconde l’importante grado alcolico col suo sapore deciso e sorprendente.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, fiori di ibisco, lievito.
Calice 33cl € 6
CHIARISSIMA E CRISTALLINA, FRESCA E VIVACE CON MOSTO DI CHARDONNAY
Il Graal è una birra unica e preziosa e ogni volta differente, servita nel suo esclusivo calice. Quella del momento è uno degli stili orgogliosamente italiani e riconosciuti nel mondo birrario, la Italian Grape Ale, cioè una birra che ha legami con il mondo del vino. In questo caso è stato aggiunto il 30% di mosto di Chardonnay al mosto di birra originario e una doppia fermentazione in tino ha creato questa birra dal sapore fresco e minerale, dissetante e ideale per il pasto o l’aperitivo. La bocca è fragrante, di buon corpo e scorrevole allo stesso tempo, equilibrata e lunga in persistenza, con un delicato fruttato iniziale che lascia spazio a note di cereale nel finale.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, mosto fresco di uva, luppolo, lievito.
Calice 33cl € 6
AMBRATA AL RISO, CORPOSA E SPEZIATA
Il Graal è una birra unica e preziosa e ogni volta differente, servita nel suo esclusivo calice.
Quest’anno abbiamo finalmente potuto realizzare una collaborazione importante con l’azienda agricola dei fratelli Pochettino che produce il Riso San Raffaele proprio a pochi passi dal birrificio: con il loro riso Carnaroli prodotto nella tenuta Cimena, riconosciuta biosfera Unesco, abbiamo creato la nostra Saison.
La Saison di ispirazione Belga è la “birra della fattoria”, anticamente prodotta in tutta l’Europa francofona alla fine dell’inverno con i cereali rimasti a disposizione affinchè fosse pronta per il periodo estivo in campagna, la “saison” (stagione) per eccellenza, utilie ai contadini durante le giornate di raccolta nei campi: per questo la birra doveva essere nutriente e dissetante. Una birra ricca di corpo e sapore, in cui il riso dona un gradevole dolce iniziale, stemperato poi dal lavoro dei lieviti che sprigionano aromi speziati complessi ma ben bilanciati. Una birra decisa e rustica ma allo stesso tempo fine e piacevole in ogni occasione.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, riso integrale Carnaroli, luppolo, scorza d’arancia, coriandolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
BIONDA CLASSICA
EQUILIBRATA, LEGGERA, PULITA
Birra chiara e cristallina dal gusto secco e pulito, di grande bevibilità e moderato contenuto alcolico. Equilibrata e piacevole, è la bionda classica per eccellenza.
Birra a bassa fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
AMBRATA DOLCE, DELICATAMENTE SAPORITA
CON MIELE E SPEZIE
Birra ambrata che riprende una tradizionale ricetta belga. Malti e luppoli si incontrano in un gusto piacevolmente dolce impreziosito dal miele di melata e dall’uso sapiente di spezie quali coriandolo e scorza d’arancia.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, miele di melata, scorza d’arancia, coriandolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
BIONDA CLASSICA
EQUILIBRATA, LEGGERA, PULITA
Birra chiara dal gusto pulito, con sentori di fieno e cereali moderati da un amaro gentile. Facile bevibilità e moderato contenuto alcolico la rendono equilibrata e piacevole, un classico “alla tedesca” per lunghe sorsate.
Birra a bassa fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 5.5
Boccale 1lt € 11
Torre 2lt € 20
BIONDA DORATA
CLASSICA CORPOSA E MALTATA
Birra dal colore dorato intenso, tipicamente prodotta in occasione della celeberrima Oktoberfest di Monaco. Il corpo importante è ben equilibrato dalla freschezza dei luppoli e dal tipico sentore maltato di crosta di pane che ne domina il gusto.
Birra a bassa fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
BIONDA LEGGERA, AMARO GRADEVOLE
PROFUMI DI FRUTTI TROPICALI
Birra chiara, limpida e leggera, particolarmente profumata. L’uso di malti pregiati e il bouquet di luppoli aromatici abbinano l’amaro elegante a ricercate note di frutta esotica per creare una birra unica e accattivante.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
BIONDA OPACA, FRUTTATA E SUCCOSA
PROFUMI DI FRUTTI TROPICALI
Birra chiara, dal colore opalescente e dal corpo importante, particolarmente profumata. L’uso di grandi quantità di luppoli infusi a freddo le conferiscono la torbidità e la consistenza al palato tipica di questo stile. Nella nostra interpretazione la varietà “Nelson Sauvin” richiama i sentori caratteristivi del vitigno Sauvignon, ovvero quelli fruttati (frutto della passione, pompelmo, mango, mela cotogna) , agrumati (limone, mandarino), erbacei (foglia di pomodoro, erba falciata, ortica, tè). Una bevuta molto complessa ma al contempo fresca e soddisfacente.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 20cl € 3.5
Media 33cl € 6
Boccale 1lt € 14
Caraffa 2lt € 24
AMBRATA LUMINOSA
RUSTICA MA ELEGANTE, FORTE E UNICA
Quest’anno abbiamo finalmente potuto realizzare una collaborazione importante con l’azienda agricola dei fratelli Pochettino che produce il Riso San Raffaele proprio a pochi passi dal birrificio: con il loro riso Carnaroli prodotto nella tenuta Cimena, riconosciuta biosfera Unesco, abbiamo creato la nostra Saison.
La Saison di ispirazione Belga è la “birra della fattoria”, anticamente prodotta in tutta l’Europa francofona alla fine dell’inverno con i cereali rimasti a disposizione affinchè fosse pronta per il periodo estivo in campagna, la “saison” (stagione) per eccellenza, utilie ai contadini durante le giornate di raccolta nei campi: per questo la birra doveva essere nutriente e dissetante. Una birra ricca di corpo e sapore, in cui il riso dona un gradevole dolce iniziale, stemperato poi dal lavoro dei lieviti che sprigionano aromi speziati complessi ma ben bilanciati. Una birra decisa e rustica ma allo stesso tempo fine e piacevole in ogni occasione.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, riso integrale, luppolo, scorza d’arancia, coriandolo, lievito.
Piccola 20cl € 3.5
Media 33cl € 6
Boccale 1lt € 14
Torre 2lt € 24
BIONDA FORTE, INTENSA, CORPOSA
ARMONIA DI DOLCE E AMARO
Birra dal colore dorato di importante grado alcolico che richiama le birre d’abbazia. I malti generosi, il lievito belga e i luppoli d’oltreoceano rivisitano questa “bionda doppio malto” dal sapore intenso, il giusto compromesso tra il dolce e l’amaro.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 30cl € 3.5
Media 50cl € 6
Boccale 1lt € 12
Torre 2lt € 22
BIANCA OPACA, DI FRUMENTO E ORZO
FRUTTATA, DISSETANTE
Birra bianca di frumento di antica ricetta bavarese, chiara e opalescente, con un intenso profumo fruttato e sensazioni speziate. L’ingresso rotondo al palato e la delicata astringenza finale rendono questa birra molto dissetante.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, malto di frumento, luppolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
AMBRATA VIVACE, PROFONDA, AROMATICA
AMARA, GUSTO PERSISTENTE
Un classico del repertorio anglosassone di colore ambrato lucente. Prodotta con la tecnica del “continuous hopping” senza rispiarmiare quantità e qualità dei luppoli, il suo carattere non lascia spazio ai compromessi: è amara e profumata come questo tipo di birra deve essere, con note erbacee e agrumate che preparano il palato al sorso successivo.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
ROSSA AVVOLGENTE
CEREALI TOSTATI E CARAMELLO
ALCOLICA, BEVERINA
Una nobile lager di scuola tedesca, dal bel colore rosso antico e dal sapore ricco e avvolgente, in cui spiccano importanti sentori tostati di caramello e frutta secca che ben nascondono il sostenuto grado alcolico.
Birra a bassa fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
ROSSA VIGOROSA, TORBATA, AFFUMICATA
CON MALTI DA WHISKY E LIQUIRIZIA
Forte birra color cuoio in stile scozzese prodotta con malti torbati impiegati nella produzione del whisky. Il contrasto dolceamaro della liquirizia anticipa un palato affumicato che lascia spazio a un finale lievemente zuccherino.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, radice di liquirizia, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
ROSSA ANTICA, AFFUMICATA
SAPORITA E ACCATTIVANTE
Forte birra rosso scuro che riproduce uno stile classico della città di Bamberga, nella bassa Baviera. L’uso importante ma ben calibrato di malti affumicati su legno di faggio le donano un gusto caratteristico e antico, lasciando al contempo una incredibile facilità di beva.
Birra a bassa, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
SCURA ROBUSTA, NOTE DI CACAO E CAFFÈ
AMAROGNOLA, SCORREVOLE
Colore bruno intenso per questa birra di ispirazione irlandese dalla schiuma cremosa e compatta. L’orzo torrefatto e i malti sprigionano sensazioni di cioccolato e caffè con un amaro esile che la lascia morbida e scorrevole in bocca.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
SCURA IMPORTANTE, NOTE DI CACAO E LIQUIRIZA
VELLUTATA E ALCOLICA
Colore scuro intenso e alta gradazione alcolica per questo stile creato dai birrai inglesi per l’export verso i paesi baltici. I malti torrefatti sprigionano sensazioni di cioccolato e liquirizia mentre l’avena utilizzata in ricetta dona a questa densa bevanda una vellutata scorrevolezza in bocca.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, fiocchi d’avena, luppolo, lievito.
Calice € 6
BIRRA BARRICATA DA MEDITAZIONE
Letteralmente “Vino d’Orzo”, il Barley Wine è una forte Ale di stampo anglosassone. Con il suo alto tenore alcolico è particolarmente adatta all’invecchiamento, ed è per questo che il nostro Merlino ha riposato per 15 mesi in botti provenienti dall’affinamento del Rum. Scura e potente, spillata a pompa senza schiuma come da tradizione e servita rigorosamente liscia in larghi calici a circa 10-12°C, è un vero e proprio contenitore di aromi e sapori complessi, tra cui frutta candita, vaniglia e uva passa. Il barley wine si gusta meglio senza abbinamenti di cibi per esaltarne le molteplici sfaccettature, ma può comunque ben accompagnare i dolci della nostra cucina.
Curiosità: se lo volete portare a casa in bottiglia, oltre che a quella che potete gustare alla spina, ne abbiamo prodotta anche una versione alternativa invecchiata in botti di Porto. Una vera chicca per gli amanti dei vini liquorosi!
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, luppolo, lievito.
Piccola 25cl € 3.5
Media 40cl € 6
Boccale 1lt € 12
Caraffa 2lt € 22
SCURA ELEGANTE, CON GRUE DI CACAO
CREMOSA, ARMONIOSA
Birra speciale dal colore scuro intenso e impenetrabile prodotta con l’aggiunta di grue di cacao del Ghana. Schiuma cremosa color cappuccino, bevuta morbida e vellutata, i malti torefatti e il cacao sprigionano al naso e al palato sensazioni di cioccolato e caffè con un finale gradevolmente amaro per i cultori del genere.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, grue di cacao, luppolo, lievito.
Bottiglia 50cl € 7.5
BIANCA AI 3 CEREALI, FRESCA, ESTIVA
LEGGERA, CON ZENZERO E AGRUMI
Birra bianca stagionale di scuola belga, chiarissima e leggera. I 3 cereali (orzo, frumento e avena) e la morbida impronta agrumata dello zenzero fresco si armonizzano in un birra particolarmente fresca ed estiva.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, frumento, avena, luppolo, scorza d’arancia, zenzero, lievito, cardamomo.
Bottiglia 50cl € 7.5
ROSSA ORIGINALE, CARICA, PUNGENTE
CASTAGNE FRESCHE, MIELE DI CASTAGNO
Birra stagionale di colore rosso rubino, caratterizzata dall’uso abbondante di castagne fresche e miele di castagno artigianale. Una ricetta tutta italiana per una birra dal sapore particolare e fuori dagli schemi.
Birra ad alta fermentazione, non filtrata e non pastorizzata.
Ingredienti:
acqua, malto d’orzo, castagne, miele di castagno, luppolo, lievito.
Via Chivasso 43,
San Raffaele Cimena (TO)
Tel. 011 9601814
info@birrificioparsifal.it
birrificioartigianaleparsifal@pec.it
produzione e vendita al pubblico
dal lunedì al venerdì 14.30 – 19.00
sabato 17.00 – 19.00